[2022년 변경사항]
1. 면보/행부 : 생상미지정 → 흰색만 사용가능
2. 칼 등 조리기구 : 길이를 측정할 수 있는 눈금표시(cm)가 없을 것 → 제한 해지(모든 조리기구에 눈금표시 사용 허용)
[두부젓국찌개] | [장국죽] | |
1. 요구사항 | 1) 두부는 2cm×3cm×1cm로 써시오 / 자르면 10개정도 나옴 2) 홍고추는 0.5cm 3cm, 실파는 3cm길이로 써시오. 3) 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오. 4) 찌개의 국물은 200ml이상 제출하시오. (※두부가 물을 먹기 때문에 1컵 반 물을 넣는 것을 권고) |
1) 불릴 쌀을 반정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오 2) 소고기는 다지고(불고기 양념) 불린 표고는 3cm의 길이로 채 써시오 ★설탕 넣지 않기 |
2. 재료 | 1) 두부 100g 2) 생굴 30g 3) 실파 20g 4) 홍고추 1/2개 5) 새우젓 10g 6) 마늘 1쪽 7) 참기름 5ml 8) 소금 5g |
1) 쌀 100g 2) 소고기 20g 3) 건표고버섯 1개 4) 대파 1토막 5) 마늘 1쪽 6) 진간장 10ml 7) 깨소금 5g 8) 검은후춧가루 1g 9) 참기름 10ml 10) 국간장 ml |
재료를 씻고 분리한다
장국주부터 시작 [겨데육주]
1) 쌀 세척(전분기 제거)
2) 대접에 쌀을 넣고 방망이에 면보를 싸고 대접 밑에도 헹주를 깔고 빻는다(쌀알이 부서지는 과정을 체크_육안으로 반싸라기로 빻아졌으면 OK)
3) 물에 전분기를 뺀다
4)파 마늘 다지기(두부젓국찌개에 마늘이 잘 보이므로 마늘은 곱게 다져준다)
5) 표고: 밑둥 자르고 수분 제거 후 포를 뜬다 → 3cm로 체썬다
6) 소고기 : 결대로 포를 뜨고 결 반대 방향으로 다진다. → 젖은 면보에 핏물 제거한다
7) 밑간 만들기 : 설탕제외 (파 + 마 + 간(2/3T) + 후 + (땡) + 깨 + 참)
8) 표고와 고기에 양념하기
※칼은 항상 바깥방향으로
불로 넘어가기
9) 쌀 체반에 받치기
10) 물 3컵 준비하기
11) 고기부터 볶기 : 낮은 온도에서 냄비를 긁으면서 볶기(고기가 80%익으면) → 표고 넣기(약불) →쌀 넣어주기(투명하게 될때까지, 들러 붙으면 물 한수저 넣기)
12) 물 넣기(센불) 뚜껑덮기
◆뒷정리 + 두부젓국찌개 준비◆
13) 파 다진거 버리고 마늘만 남기기
14) 불순물 제거할 수 있는 접시 준비해 놓기(물 받아서)
15) 두부손질(기계면 제거) : 두부는 가로4cm × 세로3cm로 자른다.(3 × 4로 자른 후 반을 자른다) → 1cm로 5개 자른다 → 10개 정도 만들고 면보에 올린 후 소금을 친다.
16) 장국죽이 끓으면 불을 낮추어 준다. → 저어준다 → 불순물 제거(감독관 지나갈 때) ※뚜껑을 약간 걸쳐두고
17)새우젓 건더기 다지기 → 1T를 넣고 면보에 짜준다 → 맑은 궁물만 추출
18) 굴 세척 : 물에 굴을 넣고 젓가락으로 소금을 넣고 살살살 헹궈낸다.(재장 터지지 않게 조심)
19) 마늘은 헹주나 그릇 밑에 숨기고 미리(장국죽) 다진 것 활용한다.
20) 파는 3cm로 자른다.흰부분은 활용 안해도 가능 (두부 사이즈와 일정하게 한다)
21) 홍고추는 씨를 빼고 가로0.5cm 세로3c로 자르고 물에 세척하여 붉은기를 제거한다.(홍고추는 많으면 색이 베어 나와서 좋지 않다)
22)약간 묽은 때 장국죽 스탑 (냄비 채로 보관)
23) 두부 젓국찌개 끓이기 : 물 2컵 반을 넣고 소금1g넣고 새우젓 1g 끓이다가 두부가 뜨면 굴을 넣는다(굴이 들어가면 우유빛이 된다) → 불순물 제거하며 팔팔 끓인다 → 마늘 1g을 놓고 홍고추와 파를 넣는다 → ★ ★ ★ ★ ★ 참기름 1방울 떨어뜨리고 뚜껑을 덮고 흔들어 준다 → 접시에는 건더기부터 예쁘게 담아준다. 컵에 궁물을 따라서 조심스럽게 담아준다.
★ 두부, 홍고추, 파의 길이가 3cm로 일정한 것이 중요
24) 장국죽을 다시 끓이면서 국간장 2/3 보리차색(만약 색이 안나오면 진간장으로 조절, 너무 연하면 안된다) 농도는 섞었을 때 물이 뜨지 않는 정도로.
소고기에 핏물이 많으면 색이 진하게 나오고 핏물이 적으면 색인 연하게 나올 수 있다.
25) 시간이 있으면 얇게 잘 썰린 표고를 꽃모양이나 Y자로 장식하고 지저문 한것은 안으로 넣어준다.
장국죽은 대접에 두부젓국찌개는 작은 국그릇에 제출!
※할 것이 없고 시간이 여유있으면 주위를 닦아준다.
※김이 모락모락하게 만들어서 제출한다
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