1. 한식조리기능사,
2. 양식조리기능사,
3. 일식조리기능사,
4. 중식조리기능사,
5.제과기능사,
6. 제빵기능사,
7. 미용사(일반),
8. 미용사(피부),
9. 미용사(네일),
10. 미용사(메이크업),
11. 굴착기운전기능사,
12. 지게차운전기능사
12종목 2024년 실기시험일정
원서접수 사이트_Q-net
https://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=Q
필기를 합격하셨다면 이 사이트에서 실기시험 원서접수일에 맞추어 시험 접수하시면 됩니다.
시험일정에 관한 상세한 내용은 공지사항→ 검색어에 '상시' 입력 후 3번의 '2024년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고' 자료를 다운받으시면 확인 가능합니다.
한식 조리기능사 과제
한식조리기능사의 경우 33가지의 한식과제 중 2가지가 출제된다.
제한 시간 내에 2가지 요리를 제출하는 것이다. ※ 23년대비 배추김치, 오이소박이 추가
1. 조리
1. 조리기초 | 2. 한식 밥조리 | ||
1) 재료 썰기 | 2) 콩나물 밥 | 3) 비빔밥 | |
3. 죽조리 | 4. 국 탕조리 | 5. 찌개조리 | |
4) 장국죽 | 5) 완자탕 | 6) 두부젓국찌개 | 7) 생선찌개 |
6. 전 적조리 | |||
8) 생선전 | 9) 육원전 | 10) 표고전 | 11) 섭산적 |
12) 화양적 | 13)지짐누름적 | 14) 풋고추전 | |
7. 생채 회조리 | |||
15) 무생채 | 16) 도라지생채 | 17) 더덕생채 | 18) 겨자채 |
19) 육회 | 20) 미나리강회 | ||
8. 조림 초조리 | |||
21) 두부조림 | 22)홍합초 | ||
9. 구이조리 | |||
23) 너비아니구이 | 24) 제육구이 | 25) 북어구이 | 26) 더덕구이 |
27) 생선양념구이 | |||
10. 숙채조리 | |||
28) 잡채 | 29) 탕평채 | 30) 칠절판 | |
11. 볶음조리 | |||
31) 오징어볶음 | |||
12. 김치조리 | |||
32) 배추김치 | 33) 오이소박이 |
한식조리기능사 출제기준
수행준거 :
1. 음식조리 작업에 필요한 위생관련 지식을 이해하고, 주방의 청결상태와 개인위생·식품위생을 관리하여 전반적인 조리작업을 위생적으로 수행할 수 있다.
2. 한식조리를 수행함에 있어 칼 다루기, 기본 고명 만들기, 한식 기초 조리법 등 기본적인 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있다.
3. 쌀을 주재료로 하거나 혹은 다른 곡류나 견과류, 육류, 채소류, 어패류 등을 섞어 물을 붓고 강약을 조절하여 호화되게 밥을 조리할 수 있다.
4. 곡류 단독으로 또는 곡류와 견과류, 채소류, 육류, 어패류 등을 함께 섞어 물을 붓고 불의 강약을 조절하여 호화되게 죽을 조리할 수 있다.
5. 육류나 어류 등에 물을 많이 붓고 오래 끓이거나 육수를 만들어 채소나 해산물, 육류 등을 넣어 한식 국·탕을 조리할 수 있다.
6. 육수나 국물에 장류나 젓갈로 간을 하고 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 넣고 함께 끓여서 한식 찌개를 조리할 수 있다.
7. 육류, 어패류, 채소류 등의 재료를 익기 쉽게 썰고 그대로 혹은 꼬치에 꿰어서 밀가루와 달걀을 입힌 후 기름에 지져서 한식 전·적 조리를 할 수 있다.
8. 채소를 살짝 절이거나 생것을 영념하여 생채·회조리를 할 수 있다.
합격을 기원합니다
저는 5월 30일 시험인데
너무 떨러요...
눈금 칼을 준비해서 일단 재단은 안심입니다!!!
화이팅!!!
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