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한국어교육_Korean language education/한식조리사자격증_Korean Cuisine Chef Certificati

[한식조리사자격증] 기출문제_장국죽과 재료썰기 Past Exam Questions_ [Koean Cuisine Chef Certification]

by Felicia 2024. 5. 30.
재료썰기
장국죽


시간이 없어서 요리학원에 다니거나 장을 볼 시간이 없다면 쿠팡에서 한식조리기능사 시험 밀키트를 주문할 수 있습니다. 재료 구매하는 시간도 꾀 걸리고 시험에서 제시되는 모양과 다르기 때문에 이 밀키트 사용해 보시는 것도 좋을 것 같습니다^^(시험 전날 재료썰기로 몸도 풀겸 연습하고 가시면 좋을 것 같습니다.)

저는 대왕 무를 사서 무 썰기를 연습했습니다. Youtube 박사부 선생님의 팁처럼 먼저 직사각형을 만들고 써는 것이 포인트입니다!! 3번 정도연습하니 잘 되었습니다.

시험 밀키트 가격(쿠팡기준준)
-장국죽 : 3,800원
-재료썰기 : 5,200원


쿠팡에서 판매합니다

 

실제 시험장에서 제시해 주는 대로 밀키트 구성

 

 


시험 전날 준비물을 알차게 준비하고 컨디션 조절을 위해 행복한 상상을 하면서 잤습니다^^

준비물을 준비하실때 가급적 부피를 줄이시는 것이 좋을 것 같아요!! 저 같은 경우 강판은 다이소 미니강판을 준비했습니다. 그리고 면보와 키친타올 헹주는 통에 가지런히 준비해 가시면 시간이 절약됩니다!!
*눈금이 있는 계량스푼을 준비하는것은 필수!!!
(재단하면서 감독관님 안보실때 재단 길이 확인해야 합니다 ㅎㅎ)

오늘은 드디어 한식조리사시험 당일!! 8:30까지 입실해야 하기 때문에 6시기상해서 간단한 요기를 하고 시험장소로 고고!!

시험장소는 안산 한국요리학원!!


안산 한국요리학원 외관 및 건물 내부


오늘 안산 한국요리학원에서 8:30타임에 출제된 문제는 장국죽과 재료썰기였습니다. 역시 기본기에 충실했어야 했나? ㅋㅋㅋ 전날 생선찌개 연습하고 석쇠 달구고 난리쳤지만? 쉬운 과제가 출제되어 럭키를 외치며 시험을 보고 왔습니다.


장국죽과 재료썰기(연습용 사진)

 

재료썰기는 기본적으로 5cm로 일정하게 썰고 지단의 경우 마름모꼴의 모든 면의 길이가 1.5cm이어야 하므로 칼질을 많이 연습하는 것을 추천합니다. *칼질할때 잘 보이는 검지 손가락의 어느 위치까지가 5cm인지 연습 꼭 많이 해주시구요!!! 당근의 골패썰기의 경우 3×5cm로 먼저 재단 한 후에 반을 가르면 1.5×5cm가 되기 때문에 시간을 절약할 수 있습니다!!!

또 한가지 팁을 드리자면 지단 마름모꼴을 자르실때 희자 노른자 겹쳐서 자르시면 시간이 절약되고 제출하실때 동일한 모양이라 더 가지런해 보입니다!!!

 

휴~~~ 😔
집에 와서 보니  검지 손톱이 잘렸네요?

모두 열심히 준비하셔셔
다치는 일 없이 안전하게
원패스 하시길!!!
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